Выбрать страницу

Кухня – это почти всегда место с агрессивной средой, независимо от того, бытовая она или промышленная, поскольку процессы приготовления пищи обычно сопровождаются повышенной влажностью, высокими температурами, а также образованием гари, дыма и пара. Единственной возможностью создать здесь комфортные условия является обустройство вентиляции, позволяющей удалить горячие испарения и очистить помещение от гари.

В современных кухнях устанавливают различные типы вентиляционных установок – каждый из них характеризуется своими особенностями, преимуществами и недостатками. При этом стоит учитывать вентиляцию ещё на этапе строительства здания – если этого не случилось, то следует об этом подумать во время выполнения очередного ремонта.

Классификация по принципу действия

Кухонные воздухоочистные магистрали, исходя из принципа действия, относят к одной из двух категорий:

  • Естественные – вывод загрязнённого горячего пара осуществляется путём естественной циркуляции воздуха по специально обустроенной системе каналов. Очевидно, что этот тип не очень подходит для промышленных кухонь с высокой степенью загрязнения внутреннего пространства – он предназначен для небольших площадей с относительно малым содержанием гари.
  • Принудительные – очистка пространства кухни от гари выполняется за счёт принудительной тяги, создаваемой электрическими вентиляторами, установленными в вытяжных каналах. Практика показывает, что этот вариант гораздо лучше справляется с задачами воздухоочистки, чем предыдущий, поэтому в кухнях ресторанов и кафе обычно используют именно его.

Оборудование

Перечень популярных видов воздухоочистного оборудования для кухонь включает в себя следующие варианты:

  • Местный зонт – он размещается непосредственно над плитой и очагом и включается в тот момент, когда готовится какое-либо блюдо. Происходит локальный захват масс нагретого дыма и жирного пара, после чего они направляются в каналы и транспортируются за пределы здания. Работа такого оборудования нередко сопровождается достаточно сильным шумом, который может создавать некоторый дискомфорт во время кулинарного процесса.
  • Общеобменная очистная система – она монтируется в верхней части помещения и обеспечивает правильное движение воздуха, постоянно стимулируя удаление загрязнённых воздухопотоков и доставку чистых взамен. Такие магистрали работают с гораздо меньшим шумом, если их сравнивать с местными зонтами.
  • Канальные вентиляторы – исходя из мощности, различают модели для дома и заведений общепита. Такой механизм устанавливают в воздуховод и подключают к электроприводу – он эффективно выводит из кухонного пространства загрязнённые воздушные массы, однако важно не забывать, что в комплексе обязательно использовать жироулавливатель.

Компания «Маст» осуществляет монтаж и продажу вентиляции в Ярославле – обращайтесь и сделайте процесс приготовления еды комфортным!